Um ótimo jantar com um bacalhau com natas cremoso e muito saboroso! 🙂
Há uns tempos tinha comprado umas postas de bacalhau seco. Andei a adiar, adiar…até que esta semana demolhei-o e decidi cozinhá-lo hoje.
No fim de semana passado participei num workshop, “Dona de casa Paleo”, onde um dos pratos que tinham era bacalhau com natas. No entanto, efetivamente utilizaram natas. Como tal, fiquei com o bichinho atrás da orelha…tinha de arranjar forma de fazer um bacalhau com natas, sem natas, mas que ficasse cremoso e tão saboroso como o original!!! 🙂 😉 🙂
Pesquisei um pouco…e acabei por fazer uma junção de várias receitas/dicas que estão na Internet…
Assim, utilizei batata doce e curgete assadas no forno para substituir a batata branca frita. Para substituir o bechamel, e uma vez que não queria utilizar farinhas, cozi alho francês em leite de coco tudo passado até ficar um creme. Para substituir as natas utilizei creme de caju e, por fim, a linhaça para a cobertura, em vez do pão ralado. 😍😍😋
Tanta substituição… 🙂 mas, na minha opinião, o resultado final ficou muito bom. Estava um bacalhau com natas cremoso, muito saboroso e com aquele efeito tostado no cimo. Fantástico!! 😉 🙂 🙂
Posso dizer-vos que todos aprovaram…desde o baby ao avô! Cheguei mesmo a ouvir um “está mesmo bom”!! 😍😍😋 🙂 Não sei se queriam dizer que os outros não estão…. 🤔🤔 Adiante…
Experimentem e digam-me o que acharam!! 😉 🙂 🙂
Bom apetite!! 🙂 🙂
Bacalhau com natas
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3 postas de bacalhau
2 cenouras
2 batatas doces
3 alhos franceses
1/2 curgete
1 lata de leite de coco
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
Sal e pimenta
Noz-moscada
Modo de preparação
Bacalhau:
Coza as postas de bacalhau em água, ou em leite vegetal, tire as espinhas e a pele e desfie.
Acompanhamento:
Comece por ralar a cenoura, cortar as batatas e a curgete em cubos e fatiar um alho francês (fininho).
Dê uma escaldadela à batata doce e, posteriormente, leve-a ao forno com a curgete a 180º, até ficarem tostadas.
Molho bechamel:
Corte grosseiramente os dois alhos franceses que sobram e coza-os com o leite de coco (utilizei a água e a nata) (Bimby: vel:1 / 20 minutos). Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e coza durante mais 5 minutos. Num processador de alimentos passe até ficar um creme (Bimby: 45s / progressivamente vel. 5 a 7).
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Refogue, em azeite, a cebola picada com os destes de alho, junte o alho francês cortado finamente e deixe refogar. Junte a cenoura e deixe refogar mais um pouco. Junte o bacalhau, a batata e a curgete e envolva. Adicione o bechamel e volte a mexer. Retifique os temperos.
Transfira tudo para um tabuleiro que possa ir ao forno e cubra com uma camada do creme de caju. Termine com linhaça.
Leve ao forno por, sensivelmente, meia hora e sirva quentinho.